渌口区召开养殖野生动物处置会议

来源: 作者:陈柱波 发布日期:2020-04-21 字体[ ]

4月20日,渌口区养殖野生动物处置会议在区政府三楼会议室召开区政法委、司法局、财政局、农业农村局、林业局、信访局、生态环境分局、畜牧水产中心和各镇等相关负责人20人参。分管副区长主持会议并作讲话。

    会上,区林业局主要负责人介绍了全区野生动物人工饲养情况,分析存在的问题,提出“进行登记造册、确定处置方案、引导产业转型”等三条工作建议。同时,根据养殖户自愿申请,对人工饲养的眼镜蛇、王锦蛇、竹鼠提出初步处置方案,切实减轻存货处置压力。与会人员进行了讨论发言,并对方案进一步完善提出了建议

      会议强调,对养殖野生动物依法实施分类处置,坚持政策讲透用足、依法依规和公开公正。会议要求,由区林业局牵头,各镇履行属地管理责任,职能部门积极参与,切实做好相关处置工作。会议明确,由区林业局、各镇、村支两委和司法公正部门5家联合做好现场处置工作。

    据悉,渌口区将按自愿申请原则,近期对人工饲养的无毒蛇和竹鼠进行依法放生处置,对人工饲养的有毒蛇依法转为药用,并积极引导转型。